スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初夏の手作り・まとめ



*****************************************************************

s0886_20150702224142c73.jpg
ラッキョウは結局、500gを2回漬けました。
パパも私も好きなので500gだけでは足りないなと思い追加。
このまま食べるだけでなく刻んでドレッシングなどにも
使うし。。。。

s0865_20150703161622ad0.jpg
山椒は去年、プチプチと実を外すのが大変だったので
今年はどうしようかと思ったのですが、
少しだけ醤油漬けと塩漬けをつくりました。
s1154.jpg
母が山椒が好きなので母の分も。
早く持って行かなくては。。。
s7503.jpg
新生姜は
s0904_20150702215303f04.jpg
醤油漬けと赤シソで紅ショウガを作りました。

s1156.jpg
梅酒。
色がだいぶ変わってきました。
来年は”カリカリ小梅”を漬けてみたいです。




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

RE:鍵コメさんへ

こんばんは。
ありがとうございます。
分かってすっきりしました!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは。
え~っ!?
レモン塩作ったの~?!(^^)
遠い目だったのに~うふふ~(笑)
実山椒は何にでもOKです~薬味として香りづけと
して使います~。

No title

青い山椒の実、初めて見ましたよ!
醤油漬けと塩漬け、どんなに使われるのかな?
らっきょうもピクルスですものね(^_^)v
実はレモン塩作ってみたんですよ(^^;;

Re: うだんさんへ

こんばんは。
ちりめん山椒~♪
私も大好きです!
暖かいごはんに最高ですよね~♪

作ったことはありません。
作ってみたいですね。
こんど挑戦してみます。(^^)

Re: ikukoさんへ

こんばんは。
少しずつだから大した手間では
ないんですよ~自己流だし~。

カリカリ小梅は山梨ではよく作るのですね!
私も作ったことがないのですが、
あのカリカリ感が好きなので
作ってみたくて。
来年は挑戦してみようかと
思っています。

Re: みかんさんへ

こんばんは。
作る量は少ないので
ちゃちゃっと適当に自己流です(^^)

この間ちょっとでかけたら
川のところに鮮やかなオレンジの
お花が咲いていて思わずパチリと
しました。何のお花かわかりませんけど。。。


Re: 秋花さんへ

こんばんは~。
山椒、売っていますよ~。
あまり長い期間は売ってはいないから
注意して見るようにすると遭遇したりします(^^)

この梅酒の瓶、カメラのせいというか…
私の撮り方が悪いために少し頭でっかちに
写っているのよ~。

No title

季節の手作りってよいですね~
心が豊かになる気がします。
そよごさんの手作りはおいしそうなだけでなく、おしゃれな感じで素敵ですね。
ところで、ちりめん山椒って作られたことありますか?
一回作ってみたい、そしていっぱい食べたいです(笑)

こんにちわ

いろいろお作りになるんですね~
私母が作った物を頂いてたけどもう貰えないの
作らないとダメですね~
カリカリ小梅って山梨では良く作ります
私は作れないけど~(笑)

こんにちは

たくさん 作られたんですね、
一個一個 紹介してほしいくらいよ
どれも 作らないものばかり (^^ゞ

川のせせらぎが 涼しさを感じます♪

No title

この時期って色々漬ける時期だけど、そよごさんは色々作ってるのね。(⌒∇⌒)
今時期って梅は売ってるけれど、山椒は珍しい~!
売ってるの?

梅酒の瓶の形可愛い♪
そよごさんは小物とかがお洒落なの多いね♪(⌒∇⌒)
プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。