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らっきょう


ラッキョウをつけました。500gだけ。
s0843.jpg
義母がいつもラッキョウを漬けていた入れ物で
義母と同じ方法で漬けてみました。
酢、砂糖、塩を熱くてしてラッキョウを入れた器に注ぐだけ。
ピクルスのような感じですね。。

一緒に住んでいた頃のことを思いだします…。







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Re:うだんさんへ

こんにちは。
まあ、そうですか!
鳥取砂丘へ
一度行きたいと思っているんですよ。

今ごろ思うんですよね~。
もっと色々なことを聞いておけば良かったって。
ぜんぜん親孝行なお嫁さんでは
ありませんでしたよ。あはは~(^-^;

Re: こんにちは

こんにちは。
ラッキョウ、梅仕事の時期ですね。
義母もラッキョウ、梅干しといった
保存食を毎年作っていました。
田舎でしたからそういった作業は
当たりまえのようにしていましたね。

Re:ハリーママさんへ

こんにちは。

ラッキョウ~美味しいですよ~。
今度挑戦してみてくださいませ~(^^)
密閉容器に入れれば
冷蔵庫は匂いませんよ~。

ハリーママさん、お嫁さん頑張ってね!

Re: 秋花さんへ

こんにちは。

本格的につけるのは
初めに塩漬けしてからという工程が
あるんだけど義母のは簡単版ね。
でも基本的には酢、塩、砂糖 鷹の爪で
できるものなのよ。
入れ物いいでしょ?!(^^)

No title

ラッキョウって身体によいんですよね~
私は鳥取で育ったので、ラッキョウ漬けは身近な存在かも(笑)
お義母様とお暮らしだったのですね。
いろんなこと教えていただけたでしょうね~
親孝行なお嫁さんで、ご主人もそよごさんをより大切に思われることでしょう。

こんにちは

そういう季節ですね、時期に 梅雨となり
昔の人は 梅雨の時期 外に出れないから
こういう保存食 作られたんでしょうかね^^;
しゃりしゃりと 歯ごたえのよい音が聞こえてきそうです

No title

わが家はまだラッキョウ漬けないわ。
最近、こう言う歯ごたえの食べ物ハマりそう。
でも冷蔵庫の中、匂いそうだものね。ママが嫌がりそうだから、止めときます。
義母さん、もう亡くなられたのかな?
どんなに良い義父母でもお嫁さんは大変よね(・・;)
なんて言いつつ、自分もその立場になるんだよ〜〜(汗)

No title

らっきょって漬けるのにもっと材料入るかと思ったら意外!
それだけで出来るだ?!
う~ん、残念ながららっきょう苦手なの。
ピクルスとはお漬物は大好きなんだけど。
入れ物年代物?すごく味があって良いな~♪(⌒∇⌒)
プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠

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