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オイルサーディン


ピッカピカの新鮮なイワシが手に入ったので
自家製オイルサーディンを作りました。
s9681.jpg
頭とお腹とり、塩水に1~2時間漬けてから水気をしっかりとって
オリーブオイルににんにく、ローズマリー、ローリエ、とうがらし、胡椒で
弱火で静かにゆっくり煮て骨が柔らかくなったら出来上がり!

うまし!
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Re:malinさんへ

こんばんは。
そっちにもあるのね。
そうね、病院に行くだけでも
ストレスになるわね。
あまり無理なことはしたくないものね。
高齢になるとほんと色々と考えて
あげなくてはいけなことが増えて
なかなかスムーズに事が運ばないよね。
自然治療がうまく効くといいね。

No title

おはよ~♪

自然療法の病院はこちらにもあるよ。
パッチフラワーとか。。。和漢の病院とか。
針治療の病院が漢方なんだけど
行くだけでストレス感じるようになってやめたの。
匂いも嫌だったみたいでねぇ。
イヤイヤ病がひどくてどうしたもんかと。。。
出来れば病院以外でいいところがあればいいなって思ってたのよ。

Re:素流人さんへ

おはようございます。
新鮮なイワシはなかなか手に入らないので
あまり作るチャンスがないのです。

さすが!素流人さん!
アンチョビも作るのですね。
私も作ってみたいと考えていたところです。
燻製、アンチョビ。。。課題が増えつつあります。


> 新鮮な鰯ですね。
>
> これはオイルサーディンにもってこいだ。
> 一度作っておくと結構持つ、私も良く作ります。
>
> 因にアンチョビも作り置きしてます。

Re: にゃうわんさんへ

おはようございます。
にゃうわんさんはサーディン好きなのね。
すごくないのよ、簡単だからにゃうわんさんも
ぜひぜひ作ってみて!美味しいから!
ただし新鮮なイワシが重要ポイントよ!
トマトとがあるからさっそくフランスパンを
買ってきて作ってみるわ、美味しそう~。
ワインに合いそうね。

No title

新鮮な鰯ですね。

これはオイルサーディンにもってこいだ。
一度作っておくと結構持つ、私も良く作ります。

因にアンチョビも作り置きしてます。

No title

おいしそう!!
私 オイルサーディが大好きで
常に缶詰を5つくらい置いてあるのですが
そよごさん ご自分で作られるのですね^^
すごい~
私も作ってみようかな。
私 オイルサーディンとトマトを
ちょっと細かく切って レモンを絞って
フランスパンに乗せて食べるのが
すごく好きです
よかったらお試しあれ~

Re:Coucouのいくこさんへ

こんばんは。
片瀬までいきましたよ~!
味噌とネギでたたくのもおいしそ~!
う~ん、また新鮮なお魚が食べたくなりました。

Re:みかんさんへ

こんばんは~。
どうぞどうぞ~、お待ちしておりま~す。(^^)/

こんにちわ

美味しそう!
お鍋の中がお洒落~
私新鮮な鰯が買えるとお味噌とネギでたたくの!
やっぱりお酒が進みます~(笑)
新鮮なお魚はどこで?

こんにちは

あのーお皿持って お伺いしてもよろしいでしょうか

Re: ハリーママさんへ

こんばんは。
美味しくできましたよ~♪
2,3日たった方が味がなじんでおいしくなります。
オイルから出ないようにして清潔な入れ物に
入れておけば日持ちしますが
我が家では2,3日で完食してしまうので(笑)
正確にはどれくらい持つのかわかりませんけど。
オリーブオイルは固まりますよね。
私も経験あります。
固まらない場合もありますよね。
トマトを調味料だけで味付けして冷やして
オリーブオイルだけ食べる直前に
まわしかけるというのはどうかしら?

Re: アトムパパさんへ

こんばんは~。
美味しくできました。
我が家ではオリーブオイルは
常備なんです~。
体にもいいしおいしいですよ~(^^)

Re:malinさんへ

こんばんは
美味しかったよ~♪
そうなのよね。
ほんと新鮮じゃないとね。
東京のスーパーで売っているような
イワシじゃ作れない。
確かに青背の魚は小さくても
血が多いからね~。
malinさんには無理かも~(笑)

No title

わ〜スゴイ、美味しそう!
しばらく日持ちがするのでしょうか?
そうそうオリーブオイルて、冷蔵庫に入れると固まるんですね!
先日ミニトマトを湯むきして、オリーブオイルとニンニク、
ポン酢、酢、塩胡椒で適当に味付けて、冷蔵庫に保存したら、
オイルが固まりました。あれ〜失敗と思いきや、常温で元に戻りました。冷えたのが美味しいのに、ちょっと残念!

No title

こんにちわ。

美味しそうですね!
我が家では、作ったことが無いですね~。
オリーブオイルすら、無いです(笑)

No title

おはよ~♪

美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

新鮮じゃないと作れないもんね。
こりゃワインが進みそで危険だわ。
あたしにも作れそうだけど
頭とお腹をとるというハードルが・・・汗
プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠

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