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六月三十日

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今日で六月も終わりですね。
早いですね~。

また明日から今年後半がんばりましょっ!


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全国陶器市


近くの公園で行われている全国陶器市に行ってみました。
年2回(だったかな?)の恒例イベントです。

KENと一緒に行ったこともありました。
2013年3月↓
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2013年3月↑

沢山の中からお手頃な価格で自分の好みのものを探すのは
少々根気のいることですが、それが楽しい。
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陶器だけでなく今人気のやまぶどうのかごバッグやお箸などもありました。



今回の収穫……なしでした~。(^^)




可愛いね!


街で見かけたコーギーちゃん、
「!」 
めるるちゃんのブルマを思い出した。
このコは 白ブルマ だわ~♪なんて思って
こっそりカメラ向けたら
振り向いて 「な~に?!」って言われた。(^^)

梅酒づくり


KEN:「やっとだね!」

頼んであった梅農家さんからやっと梅が届きました。
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2キロ。1キロ梅酒、1キロ梅シロップにしようか?悩んだけど
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結局 2キロとも梅酒で。
ホワイトリカーもいいけど、
ちょっとこだわって35度の本格焼酎でつくります。
お砂糖は500g

1キロずつ焼酎をかえてみました。麦焼酎と黒糖焼酎。
黒糖は酒屋の奥さんのおすすめ。30度だけど大丈夫よ~と。

一年~二年じっくり寝かせます。たのしみ~♪

最近、私が毎晩のように飲んでいる梅酒はおととしに作ったもの。
↓ベランダのレモンバームを一緒に漬け込みました。
↓おととしUPした画像
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味は。。ただの梅酒です。(笑) レモンバームの香りなどは。。。。ぜんぜんです。
でもレモンバームの薬効成分が溶け出ているのではないかと。。。。。(^^)







にゃんちゃん


朝、ベランダに猫ちゃんが!
(網戸越しに撮ったのであまりはっきり写っていませんが。)

座って部屋の中をしばらく見ていました。

カメラを望遠機能にきりかえたらレンズがズイーンと
飛び出たので驚いていってしまいました。

また来てね!


ぬげにくいくつした


※ 愛知県のくろずちゃん、供血してくれる大型わんちゃんが見つかったようです。
 良かった!!
一日も早く快方に向かいますように!!

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「ぬげにくいくつした」という言葉に大きな期待を抱いて買ってみました。
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履き心地はとても良かったのですが、

…やっぱりすぐぬげてしまいました。

このようなくつ下、これからの季節活躍させたいのですが、
どれを買っても歩くとすぐぬげてしまうのでがっかりです。

私の歩き方が悪いのかしらん。。。。。

撤回と懺悔

撤回と懺悔です(笑)



塩レモンで白身魚のカルパッチョを作りました。
ベランダのレモンバームも一緒に。

美味しかったです!

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レモン塩の塩とレモンを使ったゴーヤチャンプルー。

これは井澤由美子さんの
「こんなに使える!レモン塩 レシピブック」に載っていたもの。
ちょうど水切り豆腐があったので作ってみました。

豚肉を適当な大きさに切ったあとに”レモン塩で下味をつけておきます。
そしてテキトー(本にはイチョウ切りにすると書いてある)に刻んだ
塩レモンと一緒に肉を炒めます。
そのあと他の材料を入れて。。。。。。

いつものゴーヤチャンプルーよりなんとなく(笑)美味しいように
感じました。

レモン塩づくりのリピートはないかもと昨日書きましたが……

リピート……するかも~!(笑)







レモン塩?塩レモン?


放置していた(笑)レモン塩。

塩レモンを細かく刻んで無塩バターに混ぜ 
塩レモンバターでトーストを。
美味しかったです。

レモン塩のレシピブックによると
レモン塩を作ると
塩レモン と エッセンス(液体) と レモン塩 ができて
それをそれぞれ活用するらしいのですが、

私、
エッセンスを使いやすいようにと
別の入れ物に入れて保存しようと思い、
その作業中、
入れ物を倒してしまい(T_T)全部流出で終了~(T_T)

”レモン塩”は。。。料理に入れるとレモンの香りが
なくなってしまうので何のためのレモン塩かよくわからず…。
普通の塩でいいのでは。。。と思ってしまう。

結局レモンの香りを一番たのしめるのは
塩漬けになったレモン=”塩レモン”。
塩レモンは刻んでドレッシングやソースに
活用できそう。。。。。。はい、これからします(-_-;)

どうも。。。。
私的にはリピートはなさそうなレモン塩づくり。。。

同じ頃に作った”レモン酒”は美味しかったです!
また作りたい~!






インド映画

マダム イン ニューヨーク」というインド映画をTVでみました。
2012年の作品。 

『夫と子どもたちに尽くすばかりの生活を送っていたインド人の主婦が、
あることをきっかけ に自信と誇りを取り戻していくさまを、
みずみずしく感動的に描いた秀作インド映画。』
=WOWOWより

良かったです!
ストーリーのおもしろさとヒロインの魅力的な人柄、
女優さんのサリー姿の美しさ。
すがすがしい感動が残るあっというまの130分でした。

映画の中で何度かでてくる”チャイ”。
無性に飲みたくなって(笑)
買っておいたスパイスがあったのを思いだし、

(カルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパー、ジンジャー、ナツメグ)
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さっそく作って。。。 あ~美味しい~!(笑)

このスパイスミックスはチャイだけでなく
コーヒー、お菓子やカレーなどアイデア次第で何にでも使えて便利です。



らっきょう


ラッキョウをつけました。500gだけ。
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義母がいつもラッキョウを漬けていた入れ物で
義母と同じ方法で漬けてみました。
酢、砂糖、塩を熱くてしてラッキョウを入れた器に注ぐだけ。
ピクルスのような感じですね。。

一緒に住んでいた頃のことを思いだします…。







6月4日

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8にゃんでしょう?(^^) 
3番のコが分かりにくいですね。

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6月に入り、
あちこちで紫陽花が色づいてきました。
関東の梅雨入りももう間近か。

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窓から見える紫陽花。今年はなんて寂しいことでしょう。
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毎年いっぱい咲いていたのに。ちょっとショック。

6月1日


表参道に行ったら、
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8にゃんをカートに入れてお散歩しているおじさんがいました。

びっくり。

プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠

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