スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薬膳教室基礎終了~

きのうで薬膳料理教室の基礎コースが終了。

月一回で11回通いました。
漢方は奥が深く、11回通って漢方的な考え方のほ~んの入口を
かじったような感じです。
習った中医学的なことは初めて聞くような言葉も多く
右から左へと。。。。(笑)
毎日の生活の中で自分の体調に合わせて自由自在に献立を
立てられるようになるにはもう少し修行(笑)が必要なようですが
中級へ進むかどうかは只今考え中。


(緑豆のぜんざい)
きのうは 「梅雨の養生」 でした。
デザートの緑豆のぜんざい。
緑豆の皮には体内の余分な水分と熱をとる作用と解毒効果があるそうです。
少しの三温糖で煮ます。”少しの”という所がポイント。

他に
とうもろこしご飯
ハト麦のサラダ
鶏肉のグリル(トマトともずくとバルサミコ酢のソースで)

習ったことを上手に取り入れて体も不調になりがちなジメジメいやな梅雨を
爽やかに乗り切りたいです。

スポンサーサイト
プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。