スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒(2013)

今日、6月6日は梅の日だそうです。

「梅はその日の難逃れ」
朝梅干しを食べると、その日は災難を逃れられる。。と昔から言われていますが、

私はこのことばを聞くと 小林聡美主演の映画「めがね」の
ワン・シーン、を思い出したりします。

umeshu.jpg

さてさて、

今年も梅酒と梅シロップを作りました。
今年は梅酒は氷砂糖を例年より少なめにして甘さ控えめに。
それと、
lemon.jpg
庭で収穫した
レモンバームを一緒に入れました。
これはハーブ研究家のベニシアさんがテレビで
紹介していたのを見て試してみたかったからです。


梅酒は皮ごとの梅を使うので無農薬のもので作りたいので
ネットで無農薬梅を探して取り寄せて使っています。

検索すると結構ヒットしますが、去年の無農薬梅の味は私の好みに
合わず今年は別のところで。

ここは農薬のかわりに 納豆菌 を散布しているそうです。\(~o~)/

どんな梅が送られてくるのかと思っていたのですが、
想像以上に見た目もきれいでりっぱな梅だったので驚きました。

(ただお値段に問題ありです(笑) 
しかし、無農薬無肥料でそだてる苦労を思えばこんなものなのかとも。。。。。)

できあがるのが楽しみ~♪
スポンサーサイト
プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。