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にぎやか梅酒


にぎやか梅酒。。。風なものを作ってみました。

”梅仕事”の達人といえば藤巻あつこさん。

以前、藤巻さんの梅仕事の様子をTVで見てから
「にぎやか梅酒」を作ってみたいとずっと思って
いました。

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にぎやか梅酒は梅酒を作ったあとに
アンズが出回ったらアンズを
プラム類が出回る時期になったらプラムを、
というぐあいに次々と足していきます。

ソルダムを入れてみました。

私が作ったベースになる梅酒の梅も焼酎もお砂糖も
藤巻さんのレシピ通りの分量ではないので
どうなるかはできてからのお楽しみということになりそうです。
(私っていつもいい加減~(^^))



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梅ジャム

昨日、一昨年の梅酒の梅で梅ジャムをつくりました。


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今日の朝食は
食パンを三つに切って
梅ジャムと塩レモンバターとピーナッツペーストを。
欲張りな私~。


初夏の手作り・まとめ



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ラッキョウは結局、500gを2回漬けました。
パパも私も好きなので500gだけでは足りないなと思い追加。
このまま食べるだけでなく刻んでドレッシングなどにも
使うし。。。。

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山椒は去年、プチプチと実を外すのが大変だったので
今年はどうしようかと思ったのですが、
少しだけ醤油漬けと塩漬けをつくりました。
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母が山椒が好きなので母の分も。
早く持って行かなくては。。。
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新生姜は
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醤油漬けと赤シソで紅ショウガを作りました。

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梅酒。
色がだいぶ変わってきました。
来年は”カリカリ小梅”を漬けてみたいです。




梅酒づくり


KEN:「やっとだね!」

頼んであった梅農家さんからやっと梅が届きました。
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2キロ。1キロ梅酒、1キロ梅シロップにしようか?悩んだけど
s0914.jpg
結局 2キロとも梅酒で。
ホワイトリカーもいいけど、
ちょっとこだわって35度の本格焼酎でつくります。
お砂糖は500g

1キロずつ焼酎をかえてみました。麦焼酎と黒糖焼酎。
黒糖は酒屋の奥さんのおすすめ。30度だけど大丈夫よ~と。

一年~二年じっくり寝かせます。たのしみ~♪

最近、私が毎晩のように飲んでいる梅酒はおととしに作ったもの。
↓ベランダのレモンバームを一緒に漬け込みました。
↓おととしUPした画像
umeshu.jpg
味は。。ただの梅酒です。(笑) レモンバームの香りなどは。。。。ぜんぜんです。
でもレモンバームの薬効成分が溶け出ているのではないかと。。。。。(^^)







撤回と懺悔

撤回と懺悔です(笑)



塩レモンで白身魚のカルパッチョを作りました。
ベランダのレモンバームも一緒に。

美味しかったです!

2s0876.jpg

レモン塩の塩とレモンを使ったゴーヤチャンプルー。

これは井澤由美子さんの
「こんなに使える!レモン塩 レシピブック」に載っていたもの。
ちょうど水切り豆腐があったので作ってみました。

豚肉を適当な大きさに切ったあとに”レモン塩で下味をつけておきます。
そしてテキトー(本にはイチョウ切りにすると書いてある)に刻んだ
塩レモンと一緒に肉を炒めます。
そのあと他の材料を入れて。。。。。。

いつものゴーヤチャンプルーよりなんとなく(笑)美味しいように
感じました。

レモン塩づくりのリピートはないかもと昨日書きましたが……

リピート……するかも~!(笑)







プロフィール

そよご

Author:そよご
日々の生活と
愛犬KENのことを
綴っています。

愛犬:KEN
パピヨン
1999年4月10日生
2014年4月07日永眠

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